MENU
GUIA VISÃO
VINHOS 2019 OS MELHORES DO ANO

grandes vinhos BRANCOS

21

Alyantiju

Regional Alentejano Branco
2017

Cem por cento da casta Antão-Vaz, que, como se sabe, tem na Vidigueira um dos seus territórios de eleição. Estagiou por nove meses em barricas novas de carvalho-francês de 500 litros. Seduz com a cor amarela, citrina luminosa, o aroma fino a flores e a frutos cítricos com mineralidade refrescante, o paladar elegante, cheio e sedutor que permanece longamente na boca.
■ €32

22

Anselmo Mendes Parcela Única

Vinho Verde Monção & Melgaço Branco
2018

É preciso recorrer a uma gama muito vasta de descritores sensoriais para qualificar este vinho, tal a multiplicidade e riqueza dos seus elementos. Tem elegância e complexidade reveladoras da nobreza da casta: puríssimo aroma floral e frutado com um toque mineral e apontamentos de especiarias, paladar elegante com acentuada frescura e final longo, persistente e muito agradável.
■ €30

23

Bojador

Vinho de Talha DOC Alentejo Branco
2018

Uvas das castas brancas Perrum, Roupeiro, Rabo-de Ovelha e Manteúdo, com vinificação ancestral em talha (leveduras indígenas da região e nada de adição ou de correção dos mostos), resultando num vinho singular, de cor dourada, que se deve ao contacto prolongado com as películas, aroma elegante com notas terrosas, minerais e de mel, paladar cheio, com final cremoso, fresco e atrativo.
■ €41,90

24

Campolargo Pinot Blanc

DOC Bairrada Branco
2018

Cem por cento uvas da casta Pinot Blanc, com fermentação em barricas de carvalho-francês de longo uso, seguida de estágio em borras finas. Pequeníssima quantidade (só 398 garrafas) e altíssima qualidade, que se traduz numa intensidade e numa elegância invulgares. A cor é um amarelo-pálido, o aroma fino e complexo, o paladar sofisticado com notas de fruta exótica, aliadas a um toque mineral e a uma revigorante frescura.
■ €20

25

Carvalhas

O branco das Carvalhas nasceu em 2010, com uvas de pequenas parcelas num dos pontos mais altos da quinta, onde as castas Viosinho e Gouveio se dão particularmente bem. A ideia foi aproveitar, da primeira, a estrutura e o caráter, e, da segunda, a frescura, a mineralidade, a acidez e a elegância. O vinho tem uma bela cor citrina, aroma intensamente floral (laranjeira) e frutado (alperce), com notas minerais e vegetais, e paladar elegante, com harmonia plena entre a fruta e a acidez.
■ €25

26

Herdade do Rocim Clay Aged

Alentejo Branco
2017

Feito com uvas das castas Verdelho, Viosinho e Alvarinho, cujos bagos foram pisados a pé com os seus engaços e leveduras indígenas. Seguiu-se o estágio em talhas de barro, durante nove meses, e mais três meses em garrafa. Daí resultou a cor de um amarelo-dourado, o aroma contido, em que se destacam notas de ervas e de frutos secos e um toque mineral, e o paladar seco, fresco, impressivo, com a acidez a moldar-lhe o perfil.
■ €35

27

Kompassus Private Collection

Bairrada DOC Branco
2015

Uvas das castas Arinto e Cercial num vinho que vai diretamente à memória gustativa e de lá não sai. Tudo nele é atrativo: o aspeto brilhante, a bela cor citrina, o aroma complexo com registos suaves de frutas e de flores, e o paladar cheio e ao mesmo tempo elegante, intenso e também leve, persistente e subtil. Um mimo.
■ €30

28

Lacrau Garrafeira

Douro Branco
2013

Nasceu numa parcela de vinha com mais de 20 castas e mais de 60 anos. Cresceu em cascos de carvalho durante 36 meses e mais 24 em garrafa, e fez-se um grande vinho. Tem uma belíssima e profunda cor dourada, um aroma intenso que evoca frutos frescos e secos, mel e algum tostado, paladar denso e firme, mas macio e sedoso. Surpreende e seduz.
■ €47,50

29

Pequenos Rebentos

Vinhas Velhas Loureiro Vinho Verde DOC Branco
2018

Cem por cento Loureiro, casta da Região do Vinho Verde, menos afamada do que a Alvarinho mas igualmente nobre, e aqui está a prova: um vinho de aspeto brilhante, cor esverdeada, aroma limpo de média intensidade, com delicado toque floral, paladar intenso e muito fino com volume e frescura marcantes, e final de boca longo e persistente. Decididamente gastronómico. Beber já e guardar até quando for possível.
■ €17,50

30

Pêra Manca

Alentejo Branco
2016

Duas castas, Antão-Vaz (60%) e Arinto (40%), na origem deste vinho de excelência, digno de figurar ao lado do superprestigiado Pêra-Manca Tinto, seu parceiro de adega. Tal como ele, só é produzido nos anos em que se reúnem os requisitos de qualidade excecional. As uvas foram escolhidas bago a bago e vinificadas com extrema delicadeza. Tem cor amarelo-esverdeada, aroma muito complexo e fino, paladar fresco, delicado e muito rico.
■ €40

31

Quinta da Pedra Escrita

Regional Duriense Branco
2017

Feito com uvas de um lote original de castas – Alvarinho (35%), Verdelho (30%), Rabigato (30%) e Viognier (5%) –, das vinhas da quinta, no Douro Superior. Fermentou em madeira de carvalho-francês usada, onde também estagiou em borras finas com bâtonnage. É um vinho de cor citrina, brilhante, aroma sugestivo a flores e a frutos, com notas minerais e ligeiro fumado, paladar cheio e cremoso com grande frescura e sabor.
■ €21

32

Quinta da Pellada Primus

2015

Resulta de uvas de 19 castas misturadas – verdadeiro field blend, em que predomina, naturalmente, a casta-rainha da região, Encruzado –, num bloco de vinha específico da Quinta da Pellada, com vinificação de Álvaro de Castro que sabe da arte como poucos. Tem aspeto brilhante, aroma muito fino, com subtis notas frutadas (cítricas), paladar também elegante, com volume e frescura em bom equilíbrio. Modelo de subtileza, estrutura e personalidade, este vinho é fascinante.
■ €30

33

Quinta da Vegia

Vinha de Santa Ana Superior Dão Branco
2017

Encruzado e Bical foram as castas brancas escolhidas para o encepamento da Quinta da Vegia, junto da vila de Penalva do Castelo, no Dão, e com elas se faz este vinho que é notável. A cor é amarelo dourada, o aroma intenso e sugestivo, com boas notas frutadas e um elegante toque floral, o paladar suave e cremoso, com um final longo e sedutor. Para a mesa com bons queijos de pasta mole e pratos elaborados sem peso excessivo.
■ €50

34

Quinta das Bágeiras

Cercial Bairrada Branco
2016

Só uvas da casta Cercial da Bairrada na origem deste vinho que fermentou e estagiou em barricas de carvalho-francês até ser engarrafado sem filtragem ou colagem (à maneira do já célebre Pai Abel). Cor citrina, bela e profunda, aroma complexo mas discreto, com leves notas cítricas, paladar elegante com volume e acidez em perfeito equilíbrio. Pena é serem pouco mais de oito centenas de garrafas. Para guardar, se a coragem der para tanto.
■ €56,50

35

Quinta de Santiago

Alvarinho Vintage Vinho Verde Monção & Melgaço
2017

Exclusivamente da casta Alvarinho. As uvas foram cuidadosamente colhidas e vinificadas, com realce para o estágio de oito meses sobre as borras finas com bâtonnage que reforça no vinho tudo o que a casta tem de virtude. Aspeto brilhante, cor citrina e luminosa, aroma delicado com excelentes notas florais e frutadas, paladar cheio e rico com frescura e mineralidade aliciantes.
■ €10

36

Regueiro Barricas

Vinho Verde Monção e Melgaço Branco
2017

Exclusivamente uvas da casta Alvarinho, colhidas em vinhas com cerca de 30 anos, para este belo vinho que foi vinificado à maneira tradicional, com fermentação em barricas usadas de carvalho- -francês e estágio de oito meses com bâtonnage. Tem aspeto brilhante, cor citrina, aroma complexo, com uma nota mineral a predominar, e paladar com volume, frescura e fruta cativantes.
■ €19,90

37

Soalheiro Terramatter

Alvarinho Vinho Verde Monção e Melgaço Branco
2018

Elaborado com uvas da casta Alvarinho, colhidas à mão, na Quinta de Soalheiro, em terras de Melgaço, tem aspeto brilhante, cor citrina intensa, aroma cheio e fino, com insinuantes notas cítricas, paladar vivo e delicado, com acidez presente, boa fruta, um elegante toque vegetal e um final tão longo como excitante.
■ €16

38

Tapada do Chaves

Vinhas Velhas Alentejo Branco
2008

Surge com nova imagem e redobrada qualidade, este vinho branco de grande classe, produzido na Tapada do Chaves, com uvas de vinhas velhas das castas Arinto, Assario, Fernão-Pires, Tamarez e Roupeiro. O aspeto é brilhante, a cor citrina quase de um amarelo-palha, o aroma intenso, com notas de frutos tropicais e de frutos secos, o paladar elegante, cheio de fruta e de frescura, e o final muito agradável e convincente.
■ €40

39

Teixuga

Dão DOP Branco
2014

Feito com uvas de vinhas velhas da Quinta da Teixuga, onde predomina a casta Encruzado, fermentou em inox, no início, e depois em barricas novas de carvalho francês, onde estagiou por 19 meses, com bâtonnage, seguindo-se um ano em garrafa. A cor é de um amarelo-palha profundo, o aroma muito intenso e complexo, com excelente fruta madura e notas tostadas, o paladar volumoso com acidez viva e o final muito longo e requintado.
■ €39,50

40

Vale dos Ares

Vinha da Coutada Single Vineyard Alvarinho Vinho Verde Monção e Melgaço
2017

Eis um vinho em que a casta Alvarinho aparece em todo o seu esplendor. Fermentou em barricas usadas de carvalho-francês e tem aspeto brilhante, cor citrina, aroma intenso e muito fino, com notas de citrinos, de mel e de frutos secos, e paladar cheio de sabor e de frescura, harmonizando admiravelmente volume com elegância. Muito gastronómico, a pedir boa mesa e boa companhia.
■ €28